中研网 中研普华 十三五规划
 全国免费热线
您所在的位置:十三五规划 > 战略规划研究 > 管理信息系统规划

管理信息系统规划

管理信息系统的战略规划是关于管理信息系统的长远发展的计划,是企业战略规划的一个重要部分,这不仅由于管理信息系统的建设是一项耗资巨大、历时很长、技术复杂且又内外交叉的工程,更因为信息已成为企业的生命线。信息系统和企业的运营方式、文化习惯息息相关。

 

一个有效的战略规划可以使信息系统和用户有较好的关系,可以做到信息资源的合理分配和使用,从而可以节省信息系统的投资。一个有效的规划还可以促进信息系统应用的深化。如MRP-Ⅱ的应用,可以为企业创造更多的利润。一个好的规划还可以作为一个标准,可以考核信息系统人员的工作,明确他们的方向,调动他们的积极性。进行一个规划的过程本身就迫使企业领导回顾过去的工作,发现可以改进的地方。总之,管理信息系统的规划对我国企业是非常重要的,应大力提倡和推广。

 

管理信息系统的战略规划的内容包含甚广,由企业的总目标到各职能部门的目标,以及他们的政策和计划,直到企业信息部门的活动与发展,绝不只是拿点钱买点机器的规划。一个管理信息系统的规划应包括组织的战略目标、政策和约束、计划和指标的分析;应包括管理信息系统的目标、约束以及计划指标的分析;应包括应用系统或系统的功能结构,信息系统的组织、人员、管理和运行;还包括信息系统的效益分析和实施计划等。进行管理信息系统的战略规划一般应包括以下一些步骤。

 

第1,规划基本问题的确定。应包括规划的年限、规划的方法。确定集中式还是分散式的规划、以及是进取还是保守的规划。

 

第2,收集初始信息。包括从各级干部、卖主相似的企业、本企业内部各种信息系统委员会、各种文件以及书籍和杂志中收集信息。

 

第3,现存状态的评价和识别计划约束。包括目标、系统开发方法对规划活动、现存硬件和它的质量、信息部门人员、运行和控制、资金、安全措施、人员经验、手续和标准、中期和长期优先序、外部和内部关系、现存的设备、现存软件及其质量,以及企业的思想和道德状况。

 

第4,设置目标。这实际上应由总经理和计算机委员会来设置,它应包括服务的质量和范围、政策、组织以及人员等。它不仅包括信息系统的目标,而且应有整个企业的目标。

 

第5,准备规划矩阵。这实际上是信息系统规划内容之间相互关系所组成的矩阵,这些矩阵列出后,实际上就确定了各项内容以及它们实现的优先序。

 

第6,第7,第8,第9,是识别上面所列出的各种活动。是一次性的工程项目性质的活动,还是一种重复性的经常进行的活动。由于资源有限,不可能所有项目同时进行,只有选择一些好处最大的项目先进行,同时要正确选择工程类项目和日常重复类项目的比例,正确选择风险大的项目和风险小的项目的比例。

 

第10,是给定项目的优先权和估计项目的成本费用。依此可编制项目的实施进度计划第11步,然后在第12步把战略长期规划书写成文,在此过程中还要不断与用户、 信息系统工作人员以及信息系统委员会的领导交换意见。

 

写出的规划要经第13步,总经理批准才能生效,井宣告战略规划任务的完成,如果总经理没批准,只好再重新进行规划。