中研网 中研普华 十三五规划
 全国免费热线
您所在的位置:十三五规划 > 热点领域聚焦 > 节能环保产业

节能环保产业

节能环保产业是指为节约资源、保护环境提供技术、装备、产品和服务的产业,主要包括节能装备产品、环保装备产品、资源循环利用、节能环保服务等领域。国家规划,到2015年,节能环保产业总产值达到4.5万亿元,增加值占国内生产总值的比重为2%左右。

 

序号 重点细分领域 发展路径
1 节能关键技术与装备 大力开展节能关键技术研发,加快推进节能装备产品的制造和应用,重点发展高效节能变频调速控制设备、无功补偿装备、高(低)压智能节电装备等产品,支持发展余热干燥设备、余热蒸馏设备和余热发电锅炉设计、制造和应用。加强技术引进和研发,大力发展节能机电设备及配套产品。
2 污染物治理技术与装备 支持开发固体废物处理、水污染治理、污泥处理、空气污染治理、噪声与振动控制、环境监测控制等领域的关键技术和设备,加快推进产业化应用,大力实施环保工程。
3 节能环保材料 大力推进纳米技术等关键技术的研发和应用,重点支持环境污染处理药剂、绿色建筑材料、隔热及隔音材料、玻璃保温容器、特种及耐火陶瓷制品等节能环保材料制造。不断延伸产业空间,积极拓展先进高分子材料、高性能纤维及材料、特种金属功能材料、高端金属结构材料、新型无机非金属材料、纳米材料、生物材料、智能材料等前沿领域。
4 资源循环利用 加快关键技术与装备研发,支持汽车零部件、工程机械、机床、交通运输设备、钻采设备和军用装备等再制造产品,积极推行工业余热、雨水集蓄和中水回用。规范再生资源回收体系,建立垃圾分类回收体系及餐厨废弃物资源化利用和无害化处理体系,构建废旧资源综合利用产业链。支持共生、伴生和低品位矿产资源的综合开发和利用,提高开采和综合回收率。建立循环经济发展服务平台,大力发展资源循环利用服务。
5 低碳技术研究与应用 在电力、交通、建筑、化工等高能耗、高排放领域,加快研发一批适用、成熟的节能减排技术和清洁煤利用技术等减碳技术,重点推进结构减排,持续推进工程减排,有效落实监管减排。推进清洁生产,大力发展以核能、太阳能、风能、生物质能、地热能等可再生能源技术为主的无碳技术。加强技术合作,积极引进和研制一批以碳捕获与封存技术(CCS)为代表的低碳技术。鼓励低碳设计,开展低碳产品认证,积极发展低碳农业和碳汇林业。
6 节能环保技术服务 鼓励和支持企业商业模式创新,积极培育节能环保服务市场。大力推行第三方节能服务公司为用能单位提供节能诊断、设计、融资、改造、运行等全流程服务,以节能效益分享方式回收投资的市场化节能服务模式。积极推动污染治理市场化,推行烟气脱硫脱硝、城镇污水、垃圾处理、危险废物处置特许经营,建立以资金融通和投入、工程设计和建设、设施运营和维护、技术咨询和人才培训等为主要内容的环保服务体系。