中研网 中研普华 十三五规划
 全国免费热线
您所在的位置:十三五规划 > 热点领域聚焦 > 信息软件产业

信息软件产业

信息软件产业是指以信息的加工、处理、分析、开发利用为主导的服务产业,由电子信息设备销售和租赁、电子信息传输服务、计算机服务和软件业及其他信息相关服务组成。

 

2014年,我国规模以上电子信息产业企业个数超过5万家,其中电子信息制造业企业1.87万家,软件和信息技术服务业企业3.8万家。全年完成销售收入总规模达到14万亿元,同比增长13%。2014年数据显示,我国软件和信息技术服务业实现软件业务收入3.7万亿元,同比增长20.2%。

 

◆ 信息软件产业重点领域及实施路径

 

序号 重点细分领域 发展路径
1 嵌入式软件 加快研发具有自主知识产权的嵌入式操作系统和面向智能手机、数字家电、汽车电子等领域的嵌入式软件平台,加强嵌入式软件技术与网络技术的融合,推进嵌入式软件技术在各行业的应用
2 应用软件 重点开发为金融财税、工业控制、商贸旅游、交通卫生、城市管理等各行业信息化提供服务的软件产品和信息技术解决方案。加强视频监控相关软件系统的研发,进一步巩固视频监控领域的优势地位。推进自主工业软件发展,提升节能环保、数控设备、仪器仪表等领域的行业应用软件的开发应用水平。
3 基础软件 加快新型应用环境与计算平台下的基础软件研发,研制自主的面向云存储的海量数据管理系统及工具,并面向应用需求进行特色功能扩展,实现产业化。
4 BPO 坚持差异化错位发展战略,坚持离岸服务和在岸服务并重,提升发展服务外包产业。优先发展金融服务外包,积极推进电信运营服务外包。
5 ITO 优先发展应用软件开发与维护、托管应用管理服务,积极推进定制应用程序开发。
6 KPO 培育发展专业研究、市场调查、数据分析等高端服务。
7 数字电视 在“三网融合”的基础上,加快开发以电视机为基础的家庭信息终端、以手机为基础的手持信息终端、以城市电视为基础的公共信息终端,加快拓展信息服务载体,构筑完整的数字电视“产业链”。
8 信息技术服务 加快教育、科研、医疗卫生等领域专业信息数据库、信息产品和服务平台建设;推动专业信息资源的社会化开发与利用;提升计算机软硬件维护与支持和信息技术咨询服务水平;促进信息工程监理、信息系统安全测评和安全服务、数字认证等工作进展;推动信息咨询、互联网服务、信用服务等行业发展,促进信息资源商品化。
9 电信运营 引导电信运营企业在满足经济社会发展通信需求,提供高速、优质、安全的接入服务的同时,加快向数据传输业务转变,拓展网络服务,开拓3G增值业务,大力发展手机电视、手机游戏、手机导航和IPTV等新业务。