中研网 中研普华 十三五规划
 全国免费热线
您所在的位置:十三五规划 > 热点领域聚焦 > 先进装备制造产业

先进装备制造产业

先进装备制造产业是为国民经济各行业提供关键技术装备的战略性产业,是装备制造业的高端部分和核心环节,是区域科技水平、制造能力和综合实力的集中体现。先进装备制造处于价值链高端和产业链核心环节,并决定着整个产业链综合竞争力的关键设备的生产制造。先进装备制造具有技术密集、资金密集、附加值高、成长空间大、带动作用强等突出特点。

 

◆ 先进装备制造产业重点领域及实施路径

 

序号 重点细分领域 发展路径
1 汽车及零部件 重点推进插电式混合动力汽车、纯电动汽车的推广应用和产业化,培育发展新能源汽车。围绕发动机、变速器、动力电池等领域,优化发展汽车关键零部件。
2 轨道交通装备 抢抓国内轨道交通及地下空间开发的市场机遇,重点发展城市轨道交通、高速铁路、磁悬浮列车的供配电、信号通讯、综合监控、自动检售票系统和屏蔽门(安全门)等关键设备的研发和制造,积极研发轨道交通整车及关键部件,加快推进以高性能盾构机为代表的施工设备研制,努力形成“高、精、尖、全”的行业格局。
3 船舶及海洋工程装备 发展游艇制造和服务业,重点开发运动艇、观光艇等船艇,积极发展游艇配套产品。加快发展船用机械、港口机械等设备制造业。积极拓展新兴领域,大力培育海洋战略性新兴产业,支持发展涉海工程装备,加快研发制造大中型海水淡化装备。
4 航空航天装备 发展航天器相关配套设备,参与大飞机项目的配套产品及零配件制造,培育发展航空器材制造产业。
5 关键及成套装备 以石化、冶金等行业需求为导向,重点发展大型空分成套设备、深冷成套设备、大中型化工成套设备,冶金、乙烯等化工装置驱动用汽轮机、高效能燃气轮机等装备。
6 智能制造装备 积极发展以数字化、柔性化及系统集成技术为核心的智能制造装备,重点发展高档数控机床与基础制造装备、关键基础元器件及通用部件、智能专用装备等领域,培育发展人体机器人等微型装备。
7 现代通信设备 以发展第三代数字移动通信设备为重点,自主开发基于TD-SCDMA、WCDMA和CDMA2000三大标准和TD-LTE标准的交换机、基站、手机关键芯片及系统软件,大力推进产业化应用。加快发展无线接入网系统、智能手机、无线定位、卫星定位、光通信设备、应用蓝牙技术和终端产品。
8 大规模集成电路 依托国家集成电路设计产业化基地,大力发展现代通信产品所需集成电路、信息家电和数字音视频产品专用集成电路,优化发展各类IC卡专用集成电路、部分网络产品关键电路和SOC电路、混合集成电路,重点开发具有自主知识产权的射频集成电路、专用集成电路HDTV芯片、信息安全保密芯片。培育发展数字电视、汽车电子、3G等新兴市场所需集成电路。
9 智能电机制造 以智能电网建设和输发电大型工程为依托,重点发展高效能发、输、变电设备,重点开发新一代水轮发电机、汽轮发电机、燃气轮发电机,着力发展大型高水头抽水蓄能机组和发电机组等产品。
10 输配电及控制设备 重点发展高压、环保、低耗电力变压器,数字化、智能化高低压成套开关设备,智能化断路器等高低压电器;支持发展变频调速系统和交直流伺服系统等产品,高压电缆及特种电缆,大功率变频器等高效节能设备。