中研网 中研普华 十三五规划
 全国免费热线
您所在的位置:十三五规划 > 热点领域聚焦 > 生物医药产业

生物医药产业

生物医药产业由生物技术产业与医药产业共同组成。其主要内容包括:酶工程、生物芯片技术、基因测序技术、组织工程技术、生物信息技术等。生物技术产业涉及医药、能源、化工等多个领域。应用生物技术生产出相应的商品。

 

◆ 生物医药产业重点领域及实施路径

 

序号 重点细分领域 发展路径
1 化学制剂药 积极开展拥有自主知识产权的创新药物研究开发,采用先进技术,加快药物新剂型和新适应症研究。着力解决药物新制剂及释药系统、药物评价动物模型研究与制备、药效评价及新机理研究、药物安全性评价等方面的关键技术,按照仿制药、仿创药、原研药的路径,重点开发创制一批具有自主知识产权、疗效好、副作用小、市场前景大的化学制剂药新品种。
2 生物疫苗 以基因工程疫苗等新型疫苗为方向,重点推进预防艾滋病、病毒性肝炎、流感、狂犬病、流行性出血热等重大传染病和恶性肿瘤、心血管病等防治疫苗及联合疫苗的研究和产业化;积极改进传统疫苗的生产工艺,提高疫苗的安全性和保护效果。
3 诊断试剂 以体外诊断试剂为主,重点开发传染病、肿瘤和基因异常的快速诊断试剂,强化与自动化分析仪器或电子技术的结合,使产品向多元化、配套化、系列化方向发展,形成基因诊断试剂、生化检测试剂、酶标免疫试剂、单克隆抗体免疫试剂、生物芯片等门类齐全、具有竞争优势的临床诊断产品系列。
4 农用生物制品 针对重要病虫害防治,加快菌种选育改良、微生物发酵工艺和定向调控、产品新剂型和制造工艺、清洁生产新工艺等关键技术的研发和应用,重点开发高效、低毒、低残留的植物和微生物源新生物农药。开发和推广防病促生长且低毒低残留的维生素、植物源饲用蛋白、微生态制剂等生物饲料添加剂和营养剂,提升饲料产业竞争力。
5 现代中药 积极应用现代生物、医学、工程等多学科技术,开展符合国际标准、疗效确切和毒副作用小的中药新药研究,着力解决传统生产工艺落后、质量可控性差等问题,促进传统中药的二次开发。应用先进的栽培技术和生物技术,开展濒危稀缺中药材的人工种源繁育,大力推广中药材生产质量管理规范化(GAP)种植,建立规范化的优质、绿色中药材生产基地,逐步形成种植、提取、加工、成药较完备的产业链。
6 生物保健品 顺应保健品消费从防病治病扩大到抗衰老、健身益智、美容健美等多种需求转变的趋势,以免疫调节、营养素补充剂、抗疲劳等保健品为重点,积极利用生物发酵、基因工程等现代生物技术加强新品种、剂型的开发,不断降低成本、提升功能;积极推动生物保健品与中医保健、其他保健服务的融合,将保健作为新内涵注入到旅游、疗养等行业中。
7 生物医学工程 顺应医疗器械高技术化、智能化、小型化、精确化、家庭化的发展趋势,综合多学科先进技术,重点开发新型治疗和常规诊疗设备,数字化医疗技术、个体化医疗工程技术及设备,开发人体器官及工程组件,实现高附加值生物医学工程产品国产化,形成地方特色鲜明的生物医学工程产业。
8 干细胞与组织工程 抓住全球干细胞研究取得突破性进展、产业化商机逐渐显现的机遇,以国家干细胞工程产品产业化基地华东基地建设为契机,推进干细胞储存技术、干细胞相关产品以及生物诊断试剂的开发生产,积极开展将干细胞治疗技术应用于治疗冠心病、糖尿病、肝功能衰竭等重大疾病的临床前研究以及将干细胞应用于组织工程产品的研究,努力实现产业化。