中研网 中研普华 十三五规划
 全国免费热线
您所在的位置:十三五规划 > 热点领域聚焦 > 文化创意产业

文化创意产业

文化创意产业是指以创意为核心,以文化为灵魂,以科技为支撑,以知识产权的开发和运用为主体的知识密集型、智慧主导型战略产业。文化创意产业主要包括广播影视、动漫、音像、传媒、视觉艺术、表演艺术、工艺与设计、雕塑、环境艺术、广告装潢、服装设计、软件和计算机服务等方面的创意群体。

 

文化创意产业已成为引领经济发展的重要引擎,其发展规模与水平,也已成为衡量一个国家或地区综合实力高低的重要标志。如今,我国文化创意产业正进入“升级版”的转型与融合发展新阶段。

 

◆ 文化创意产业重点领域及实施路径

 

序号 重点细分领域 发展路径
1 信息服务业 推进电子商务专业网站和全国网商的集聚,建成互联网经济强市。不断提高数字化技术、内容服务产业的覆盖面。
2 动漫游戏业 依托当地的IT产业基础和高校人才资源,重点扶持发展起点高、企业实力强、作品质量好、市场运作灵的动漫游戏企业,形成“以大带小、母子相连”的集团发展态势。加大对原创精品的扶持力度,打造品牌作品。
3 设计服务业 支持设计服务研发及自主创新、扩大设计服务市场需求、建立健全推进设计服务与相关产业融合发展的工作机制。
4 现代传媒业 实施数字出版战略,打造具有国内外影响的数字出版产业基地。依托龙头企业和重点骨干企业的快速发展,提升现代传媒业的整体水平。
5 教育培训业 依托高水平大学、品牌培训学校、社区教育平台建设,建成城乡结合、校企合作、结构合理、和谐发展、具有当地特色的现代教育培训体系,重点发展继续教育、职业技能培训、社会文化生活教育和考试辅导。
6 文化休闲旅游业 依托文化品位度、亲身体验度、商品创意度和服务创意度的提升,发展都市文化旅游、现代文化娱乐旅游、民俗旅游、乡村旅游、文化休闲旅游、修学度假旅游等旅游文化创意产品。