中研网 中研普华 十三五规划
 全国免费热线
您所在的位置:十三五规划 > 热点解决方案 > 国企市场化改革

国企市场化改革

行政管理体制改革大幕已拉开,组织形式、运行机制、政府财政绩效、国有资本战略规划等方面进行了实质性变革。

 

党的十八大提出“创新行政管理方式,提高政府公信力和执行力,推进政府绩效管理”。十八届三中全会审议通过《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,强调“严格绩效管理,突出责任落实,确保权责一致”。新一届国务院工作规则明确规定“国务院及各部门要推行绩效管理制度和行政问责制度”。政府财政绩效、组织形式市场化运作等改革趋势已是建设创新型、法制型、廉洁型、服务型政府的大势所趋。

 

国企和实业单位容易出现的主要问题:

 

§ 组织架构的调整有一定的随意性,与企业的战略目标脱节。

§ 部门职责存在交叉或盲区,部门间常有推诿现象。

§ 部分流程对风险缺乏控制或者控制过度。

§ 流程中各环节的职责划分不清晰,存在盲区、交叉或混沌现象。

§ 财政预算绩效管理落实不到位,预算绩效管理往往流于形式,不利于从内部评价绩效

§ 财政支出项目后评价体系缺失,导致政府投资项目后评价成为绩效评价的薄弱点之一;

§ 城市由于产业规模、产业成熟度等存在不足,尚未形成良好的产业集聚效应和健全的产业体系。

§ 国资委主导地位不明显、市属国企缺乏国有资本层面的整体运筹、市属企业格局较陈旧、国企产业核心竞争力不强、规模效应不明显,垄断领域国资比例高。

 

中研普华解决方案:

 

◆ 组织结构优化

 

国有企业运营中组织结构选择是首先要考虑的问题,它决定了企业内部各种资源能否优化配置,各项职能能否得到执行。中研普华从政府与事业单位的战略梳理入手,深刻理解其组织结构设置现状,结合业内先进的最佳实践范例,结合政府和事业单位的需求,通过传统的组织设计方法和基于流程的组织设计方法,对组织结构问题进行诊断,并对组织结构进行优化。

 

◆ 流程再造和优化

 

我们将分四大阶段进行流程重组和优化,采用七维度流程评估方法系统评估流程的质量和效率,从流程路线图、流程规则和制度三个方面重新优化流程。

 

成功的流程再造可以对国有企业的管理发挥以下几方面的重要作用:

 

(1)实现职能管理到面向业务流程管理的转变。业务流程再造强调面向业务流程的管理,将业务的审核与决策点定位于业务流程执行的地方,缩短信息沟通的渠道和时间,从而提高对顾客和市场的反映速度。

 

(2)注重整体流程最优的系统思想。业务流程再造根据整体流程全局最优的目标设计和优化流程中的各项活动,尽可能地减少无效的或不增值的活动。

 

(3)建立扁平化组织。业务流程再造要求先设计流程而后根据流程建立企业组织,尽量消除纯粹的中间环节,这不仅降低了管理费用和成本,更重要的是提高了组织的运转效率及对市场的反映速度。

 

(4)充分发挥每个人在整体业务流程中的作用。业务流程再造要求将决策点定位于业务流程执行的地方,这就强调了业务处理流程上人员的素质,并强调了团体合作精神,将个人的成功与其所处理流程的成功作为一个整体考虑。

 

(5)面向客户和供应商整合企业业务流程。当前的竞争不再是单一企业的竞争,而是一个供应链与另一个供应链之间的竞争。只有对供应链的各个环节实施有效管理,企业才有可能真正获得市场上的竞争优势。这要求不仅对一个企业内部的业务处理流程,还要求对客户、企业自身与供应商组成的整个供应链业务流程进行重新设计。

 

◆ 人力资源战略规划

 

通过明晰企业战略规划,明确战略与业务模式对企业各层面人员的能力要求,为人力资源规划提供明确指引。在此基础上,根据战略能力要求和人力资源现状,对员工队伍进行规划,并通过管理机制和制度的规划,保证战略目标、业务活动、业绩结果要求得到人力资源的有力支持。

 

◆ 人才梯队建设

 

对企业当前人才状况进行盘点,了解员工使用和管理上的不足,发掘具有发展潜力、综合素质较好的人才,搭建企业人才梯队,提供与之配套的培训和轮岗机会,开发人才发展通道,制定高管层后备干部培养计划、管理层干部储备计划、基层骨干继任计划。

 

◆ 风险与内控体系建设

 

依托风险战略,建立风险管理,执行内部控制,建设风险管理支撑系统,提升内控效率。实现风险辨识、风险评估、风险应对、风险沟通、风险反馈闭环。建立协同跨部门的风险内控业务单元,形成统一的风险语言、风险信息系统和风险管理文化。

 

◆ 培训服务

 

通过多年先进培训系统的研究和实践,我们提炼出一整套科学的人才培养方法,建立了科学、成熟、规范的课程体系,解决绩效管理理念导入、实施推广与操作技巧问题,进一步推动中国公务员“绩效意识”的建立、“绩效动作”的强化,提升绩效管理效果。

 

◆ 跨界学习

 

通过对标杆企业的学习考察获得持续的高绩效。中大跨界学习通过系统设计、标杆学习、风险控制体系和完善服务,将企业组织跨界学习项目的风险控制到最低,学员能在充分保障的环境中学习,使学习更容易取得成效。