中研网 中研普华 十三五规划
 全国免费热线
您所在的位置:十三五规划 > 热点解决方案 > 企业信息化管理

企业信息化管理

企业信息化管理是将企业的生产过程、物料移动、事务处理、现金流动、客户交互等业务过程数字化,通过各种信息系统网络加工生成新的信息资源,提供给各层次的人们洞悉、观察各类动态业务中的一切信息,以便作出有利于生产要素组合优化的决策,使企业资源合理配置,以使企业能适应瞬息万变的市场经济竞争环境,求得最大的经济效益。

 

传统的实体企业开展电子商务必须走提升产业升级和节约成本相结合的道路,而不是简单地在网上打价格战和大量投放网络广告。对于大部分实体企业来说,要想通过电子商务实现产业升级,可以尝试在自己具有优势的单品领域构建单品的电子商务交易平台,成为单品电子商务的主导者,以单品聚焦的市场策略,在激烈的竞争中脱颖而出。

 

 

◆ 企业管理信息化建设的意义

 

随着信息技术的不断发展和我国企业改革的不断深入,企业管理方式正在向创新管理和知识管理转变。为适应新时期企业管理方式的变革,企业必须加强管理信息化建设。

 

1、加强企业管理信息化建设,可以提高企业管理、决策的效率和水平在企业管理信息化过程中,通过建设企业信息系统和采用企业重组理论建设,可以对企业的业务流程和组织机构进行改革和简化,使得信息流动更为顺畅,从而可以提高企业管理决策的效率和水平。

 

2、加强企业管理信息化建设,可以提高员工整体素质 企业管理信息化的主要特征是计算机技术广泛而深人的应用。为此。要求企业必须制定严格的操作规程和工作规范,要求对员工进行经常性的培训和教育,使员工逐渐摒弃旧的工作方式,学习掌握先进的操作规程和技术,并按先进的规程进行操作,从而可以提高员工的整体素质。

 

3、加强企业管理信息化建设。可以增强对外交流,创造更多的商机 企业信息化工程的实施,特别是Intranet和Extranet网络环境的建立,为企业在网上做广告,利用网络宣传自己提供了物质基础。网络环境的建立。极大地方便了企业的对外交流,不仅可以改善企业的形象,而且还可以创造更多的商机。目前,信息技术、电子数据交换、电子商务等技术得到大量采用,企业如不加强信息化建设,就无法实现对外交流,无法全面深入地了解和更好地介入国内外市场。

 

4、加强企业管理信息化建设。可以提高企业的经济效益 企业建立信息系统需要投入一定的资金,包括硬件购置、软件购置或开发、系统运行及维护费用等。企业管理信息系统的建设是关系到企业生死存亡的长远大计,它的效益更主要的是体现在战略效益方面,但这并不意味着企业管理信息化就不会产生直接的经济效益,因为:(1)机构和业务流程的精简不但可以提高工作效率,而且可以节省大量劳动力;(2)实现无纸化办公、无纸化设计与创造,可以节约大量的纸张和相关费用,效益也非常显著;(3)采用信息技术后,可以大量压缩库存,减少流动资金的占用,可以减少库存面积,减少人员及设备数量,从而可以降低成本和投入,提高经济效益。

 

◆ 中研普华企业信息化管理优势

 

1、方案落地性:中研普华多年来在信息化咨询方面的经验使得中研普华在方案落地性方面具备自已独特的理解与方法,确保规划方案的落地。

 

2、现场服务模式:深入企业了解问题,掌握第一手的调研数据,并提出符合企业实际的能切实实施的合理性方案。

 

3、偏重管理的提升:中研普华的综合性公司的特点,使得在规划方案的出具上,更关注管理效果的改善。这是中研普华信息化咨询最核心的优势。

 

4、资深的专家团队:中研普华的专业顾问具有长期国际性IT咨询公司的工作经历,在各个行业内拥有丰富的管理经验,熟悉企业实际困惑和具体问题;具有长期的管理咨询经验,了解传统管理咨询的特点;拥有丰富的开发、规划能力和系统实施背景,深知企业信息化困境。