中研网 中研普华 十三五规划
 全国免费热线
您所在的位置:十三五规划 > 热点解决方案 > 建立企业研究院

建立企业研究院

企业研究院是隶属于企业集团的、具有较高层次和较高水平的技术、战略开发机构;是企业新产品、新工艺、新装备、新材料,以及新战略、新应用的研发中心;是企业人才的吸引、凝聚、培训中心;是企业技术服务和辐射中心。

 

企业研究院的功能体现在三个方面:1)核心技术研究功能:其效应直接关系到企业的市场地位,是企业研究院最主要的功能;2)战略性研究功能:可为企业开拓新兴市场,并可能适用于多种业务发展;3)创导性研究:其前景十分不确定,有可能数十年一无所获,也有可能一鸣惊人。战略性研究功能和创导性研究功能是企业研究院发展到一定成熟度后才能具有的功能。

 

当企业出现危机需要转型时,其领导者面对如何推动企业转型,通过我们的统计分析得出,企业通常有三种选择:

 

◆ 建立或者扩充企业战略部门,由其主导企业转型

◆ 聘请外部专业咨询机构,为企业诊脉,帮助企业推动转型

◆ 建立企业研究院,推助企业转型

 

这三种不同的推动方式是目前企业转型过程中采用的三种主要方式。因此,危机中的中国企业应尽快建立自己的企业研究院。

 

中研普华对于建立企业研究院的理解:

 

1、确保与总公司的沟通以及得到公司高层管理人员的支持。只有充分的、有效地沟通与支持才能使得创造价值不可直接量化的研究院能真正为企业提供动力。

 

2、设立企业研究院的制度。企业研究院制度包括六大方面:组织机制、决策机制、成果转化机制、资金来源机制、人才管理机制及文化机制。这些制度的设立国内外很多知名企业都已经有成功的例子可供学习、参考。不过每个企业所处的内部环境、外部环境都不尽相同,企业不能盲目照搬这些国际顶级企业的成功模式,应根据自己的情况建立适合自身企业的企业研究院。

 

3、找寻优秀人才。人才包括研究院的实际运营管理者以及研究院的研发人员。人才是研究院的核心,企业不应盲目寻找?光环人才,应根据企业所需、企业文化来综合考量,聘用最合适的人才。