中研网 中研普华 十三五规划
 全国免费热线
您所在的位置:十三五规划 > 企业发展规划 > 企业发展规划概述

企业发展规划概述

企业发展规划是对企业战略的规划,常见的商业管理课程均将“企业发展规划”作为一项重要内容包括在内。

 

◆ 企业“十三五”发展规划编制准备

1、针对企业自身和环境的客观实际情况,分析制订企业发展战略规划的必要性,和采取什么样的企业发展战略(稳定发展或创新发展)。

 

(1)稳定发展的条件

 

①市场需求稳定,产品处于市场饱和前期;可维持原有产品市场。

 

②市场需求稳定,但产品处于市场饱和后期;可采取改善现有产品,维持原市场。

 

③利用原有产品发展某个细分市场。

 

(2)创新发展(基于内部资源稳固及丰盈的基础上)

 

①开发新的产品细分市场。

 

②开发新的产品。

 

2、确定制订发展战略所基于的指导思想、方针和应遵循的原则。

 

3、建立明确的发展方向和目的。

 

“调整布局”——在深刻理解和解读外部发展环境的基础上,结合自身的实际情况,尽快尽优的调整自身的业务布局,形成业务间的平衡、产业间的平衡、时间序列上的平衡,降低宏观经济增速放缓带来的经营业绩压力。

 

“精深管理”——“向管理要效益,向管理要业绩”,在外部环境相对严峻的情况下,提升自身的管理水平。从组织架构、管理体系、管理机制等诸多方面,弥补短板、做精做深管理。

 

“提高效率”——通过效益的提升,实现业绩的稳定。通过目标管理、绩效管理等诸多维度的工作,提升整体的运营效率。将“每一分钱花在刀刃上”,全面激励和提升全员的主观能动性。

 

“放眼全球”——中国经济已经不可逆转的融入到全球,中国企业也应逐步放眼全球,在全球寻求业务的发展和资源的最优配置。充分发挥自身的优势,利用全球行业发展的经济周期,实现产业扩张、项目获取、行业抄底等,“借势而为、借船出海”。

 

“产融协同”——产业的发展离不开金融的支持。因而,在新的形势下,一方面要高度重视实体产业的布局和发展,另一方面也要充分利用资本工具和金融手段,实现产业和金融的协同,既确保现有业务的平稳有效发展、又能有效支撑潜在的扩展和并购。

 

“抢抓机遇”——任何的经济环境,机遇总是永远存在的。在新形势下,中国的“国民消费升级”、“混合所有制改革”、“大健康产业发展”等都孕育着新的机遇。因而,在力所能及的情况下,也需要抢抓机遇、布局发展。

◆ 企业“十三五”发展规划编制的指导原则

企业发展战略规划时企业发展的灵魂与纲领,指引企业发展方向,明确企业的业务领域,指导企业资源配置,指明企业的发展策略以及发展措施。有利于建立企业和员工的共同愿景,使员工对组织产生归属感和奉献精神,从而更加全身心的投入工作,有利于履行社会责任,扩大社会责任,扩大就业,保护资源和环境,充分利用实现可持续发展。

 

一般认为,战略管理要遵循以下五条原则:适应环境原则;全员参与原则;整体最优原则;反馈修正原则;适度合理性原则。

 

1.适应环境原则

 

企业是社会大系统的一个组成部分,它的存在和发展在很大程度上受企业内外各种环境因素的影响。这些环境因素有些间接作用于企业,如政治、法律、经济、技术、文化等;另外一些因素则直接作用于企业,如政府、顾客、供货商、债权人、股东、员工、竞争者等。战略管理就是要在清楚这些环境因素的基础上,分析机会和挑战,并采取相应的措施。所以,有人说,战略管理就是要实现企业与经济环境的和谐。

 

2.整体最优原则

 

战略规划要将企业视为一个整体来处理,要强调整体最优,而不是局部最优。战略规划不强调企业某一个局部或部门的重要性,而是通过制定企业的愿景、目标来协调各单位、各部门的活动,使它们形成合力;在战略实施过程中,企业组织结构、企业文化、资源分配方法等的选择,取决于它们对战略实施的影响;在战略评价和控制过程中,战略管理更重视各个部门、单位对企业实际愿景、目标的贡献大小。

 

3.反馈修正原则

 

战略规划涉及的时间跨度较大,一般在五年以上。在战略实施过程中,环境因素可能会发生变化。此时,企业只有不断地跟踪反馈方能保证战略的适应性。也可以这么说,对战略规划的评价和修订意味着新一轮战略规划的开始。因此,战略规划实质上是一种滚动式管理,只有持之以恒,才能确保战略意图的实现。

 

如果企业内外环境发生重大的变化,以至原定战略的实现成为不可行或者改变战略企业将会发展更好,这时需要把原定的战略进行重大的调整。其关键就是在于如何掌握环境变化的程度和方向,如果当环境发生微变化时则不倾向于修改原定战略。因此关键在于如何衡量企业环境的变化。

 

4.全员参与原则

 

由于战略管理是全局性的,并且有一个制定、实施、控制和修订的全过程,所以战略管理决不仅仅是企业领导和战略管理部门的事,在战略管理的全过程中,企业全体员工都将参与。当然,在战略管理的不同阶段,员工的参与程度不一样的。在战略制定阶段,主要是最高层管理者的工作和责任;一旦进入战略实施的控制阶段,企业中基层管理者及全体职工的理解、支持和全心全意的投入是十分重要的。

 

5.适度合理性的原则

 

由于经营目标和企业经营战略的制定过程中,受到信息、决策时限以及认识能力等因素的限制,对未来的预测有些误差,所制定的企业经营战略可能在行业内实施的战略不是最优的,主要的战略目标基本达到了战略预定的目标。新战略本身就是对旧战略及其相关的要素的否定,具有创新精神。所以战略实施过程是对战略的创造过程。在战略实施中,战略的某些内容或特征有可能改变,但只要不妨碍总体目标及战略的实现,就是合理的。

 

企业的经营目标和战略总是要通过一定的组织机构分工实施的,由企业内部各部门以至部门各基层组织分工去贯彻和实施,企业的高层管理者要做的工作是对这些矛盾冲突进行协调一致折衷、妥协,即在战略实施重要遵循适度的合理性原则。