中研网 中研普华 十三五规划
 全国免费热线
您所在的位置:十三五规划 > 区域发展规划 > 区域发展规划布局

区域发展规划布局

1、区域发展基础评价

 

自然资源与自然条件评价对经济发展有重要影响的自然资源有土地、水、矿产、生物、海洋及自然风景等,其中土地和水是共性资源,也可以称为“本底资源”,其优劣、丰歉程度表现了一个区域的基础素质;经济发展现状分析 经济现状分析的主要内容是总量结构和效益的分析,以明确区域经济发展的优势和问题;经济发展的软、硬环境分析 区域发展的软环境又被称为人文资源或社会条件,包括人口(劳动力)的数量和质量、管理干部的业务素质、企业技术装备水平、社会文化教育状况等。这类环境因子对企业的经济效益至关重要,是经济模式(技术密集、劳动密集与资源密集)选择的一个重要依据。

 

2、区域发展的方向目标与战略布局

 

明确区域经济发展的主导方向,也就是择定区域经济发展的产业模式,诸如资源开发型、深加工型、技术密集或高技术型、外向型等等;确定区域经济发展的主要目标,包括目标年的国民生产总值,三次产业结构比例、经济效益、人均收入、资源开发利用水平、环境保护标准指标;建设总体布局,也就是区域发展空间模式的选择。从全国角度来看,可以分为东、中、西三个地带,各带的产业模式和开发时序有所区别。对于地方性区域规划,建设总体布局的任务主要是选择区域经济中心、发展轴、产业集聚带以及重点开发基地和重点防护地区等。

 

3、工业布局规划

 

工业布局规划的任务,一是要进行重要矿产资源开发利用方向、目标和途径的论证,使资源开发具有良好的效益、合理的年限。二是要对计划布点的骨干工业企业进行厂址选择,要在全面分析原料与燃料来源、产品销售方向、基础设施配套条件等的基础上,进行技术论证和多方案比较。三是要在新开发的工业区、工业点和产业带内搞好工业企业的协调组合,使工艺技术上密切联系的企业成组布局,既利于分工协作,又利于形成规模。

 

4、、农业布局规划

 

农业布局规划首先要进行土地利用规划,这一规划可以农业区划为基础,因地制宜地安排农、林、牧、渔业用地,对于既宜农、又宜林宜牧的土地,应从全局利益出发,把需要与可能、经济效益与生态效益结合起来具体论证。此外还要为城市、工矿、交通等建设留有足够的余地。其次要合理调整农作物布局,安排农副产品生产基地,包括粮食基地、林业基地、渔业基地、牧业基地以及城市郊区的蔬菜、水果、禽蛋奶类基地等。

 

5、人口与城镇体系规划

 

人口规划一是根据现状人口结构和人口增长政策进行人口增长预测;二是根据人口结构变动趋势确定就业、就学、养老等对策;三是根据经济发展目标分析区域人口压力确定人口承载措施。城镇体系规划的主要任务一是确定主要中心城市的性质,形成合理的职能结构;二是确定中心城市的空间结构,形成合理的带点网络;三是确定各级城市、城镇的数量和规模,形成合理的序位-规模结构。

 

6、基础设施规划

 

基础设施规划的内容包括骨干交通运输网及重要港站的选线定点,电站及输变电线路选择、跨流域调水工程论证及选线等等。

 

7、环境治理保护规划

 

环境整治规划的主要内容有:自然灾害,包括水、旱灾害、山地灾害、地震灾害等的防治规划;工业三废污染处理规划;防护林带及自然保护区规划;生态经济系统规划。