中研网 中研普华 十三五规划
 全国免费热线
您所在的位置:十三五规划 > 区域发展规划 > 区域规划任务

区域规划任务

区域规划的任务,简言之,就是要建立合理的区域生产和生活体系。具体说:就是在规划地区,从整体与长远利益出发,统筹兼顾,因地制宜,正确配置生产力和居民点,全面安排好地区经济和社会发展长期计划中有关生产性和非生产性建设,使之布局合理、比例协调,发展速度快,为居民提供。

 

最优的生产环境、生活环境和生态环境。

 

区域规划工作,应包括以下几个主要方面的工作:

 

(一)全面掌握地区经济和社会发展的基础资料,编制地区发展的规划纲要,通过调查研究,搜集有关地区经济和社会发展长期计划以及各项基础技术资料。在搜集整理资料过程中,必须对本地区的资源作全面分析与评价。所谓资源,指的是自然资源(土地、水、气候、生物、矿产、天然风景等)、社会资源(男女劳动力数量、年龄构成、就业比重、劳动技能、文化教育水平等)和经济资源(指在某地区内已积累的物质财富,包括工农业生产、交通运输、水利能源、城乡建设等物质技术基础)。通过对本地区的资源分析与评价,以便进一步制定地区经济和社会发展的性质、任务和方向,确定地区工农业生产发展的专业化和综合发展的内容与途径,编制地区发展的规划纲要。

 

(二)搞好地区内工农业生产力的合理布局是区域规划中的主要任务之一。首先,要对工业分布的现状进行分析,揭露问题和矛盾,以便从根本上去解决。其次,要根据地区发展的规划纲要,结合地区经济、社会、历史以及地理条件,将各类工业合理地组合布置在最适宜的地点,使工业布局与资源、环境以及城镇居民点、基础设施等建设布局相协调。

 

农业是国民经济的基础。农业的发展与土地的开发利用,关系特别密切。

 

发展农业,就要结合农业区划提供的情况,因地制宜地安排好农、林、牧、副、渔等各项生产用地;加强城郊副食品基地的建设;妥善解决工、农业之间以及农业与各项建设之间在用地、用水、能源等方面的矛盾。

 

(三)拟订地区城镇居民点体系的发展规划

 

人口是开发利用土地、发展生产必不可少的社会资源,而发展生产的主要目的则是为了满足人民日益增长的物质和文化生活的需要。区域规划正是以处理好人与自然的关系为自己的任务。在开发利用土地的同时,要搞好地区城镇居民点规划。这就要求对地区城乡人口的变化和城镇人口的增长趋势进行预测,解决好人口的合理分布,拟订与工农业发展相适应的、不同等级的、不同规模的,各具特点、互相联系的城镇居民点体系,为地区城镇居民提供良好的工作、居住和生活环境。同时,以各级中心城市(镇)为依托,带动广大地区的发展。

 

(四)统一规划区域性公用基础设施

 

发展生产和改善城乡人民生活,都离不开交通运输、能源供应、给排水、生活服务等公用基础设施。这些基础设施的构成、布局必须同工农业生产和城镇居民点体系的布局互相协调配合。如单项工程的建设要根据各自特点与要求进行布局,使之既能形成本身的完整体系,同时,又要与其它专业工程设施的建设相协调。例如,水利建设,在开发利用水资源时,就要综合考虑并解决部门之间和地区之间用水的合理分配,再进行地区水利建设规划。

 

(五)搞好环境保护,建立区域生态系统的良性循环

 

由于社会化大工业生产和资源的大量开发,引起了生态环境的变化和环境的污染。环境保护已成为人们普遍关心的问题。防止水源地、城镇居民点与风景旅游区的污染,保护有科学意义的自然区和历史文物古迹,建设供人们休息的场地,已成为人们普遍的呼声。区域规划应力求减轻或免除自然灾害的威胁,恢复已被破坏的生态平衡,使大自然的生态向良性循环发展;还应进一步改善和美化环境,对局部被人类活动改造过的地表进行适当修饰,搞好大地绿化和重点园林绿地规划,丰富文化设施,增加休息的活动场所。

 

(六)统一规划,综合平衡,以求达到最优的社会经济效果

 

统一规划,综合平衡,是区域规划的基本方法之一。要作多方案的技术经济论证与比较,选择经济上合理、技术上先进、建设上可行的最佳方案,以求达到最大的经济效益、社会效益和生态效益。

 

作用

 

区域规划是国民经济和社会发展长期计划与城市规划的中间环节,是使地区生产力合理布局、各项建设事业协调发展的重要手段与步骤。积极开展区域规划工作,对于加速我国社会主义现代化建设,无论从理论上实践上都具有十分重要的意义和作用。

 

(一)合理配置生产力,提高布局的经济效益

 

区域规划的主体是合理配置生产力,进行工农业布局。布局合理了,就可以取得多方面的经济效益:

 

1.充分利用地区的自然和经济技术优势,取得良好的经济效益。我国幅员广大,发展工农业的资源、自然、经济技术、社会历史等条件千差万别。