中研网 中研普华 十三五规划
 全国免费热线
您所在的位置:十三五规划 > 产业发展规划 > 产业规划方法

产业规划方法

中研普华通过为区域制定产业发展战略规划,帮助客户选择因地制宜的产业和建立产业发展体系;明确主导产业发展方向、抓住重点,制定详细的产业发展路径;设计重点任务和措施,集聚产业要素资源,打造具有竞争力、可持续的产业链经济,从而带动区域经济总体发展。

 

中研普华产业规划步骤包括:

 

首先进行经济发展阶段和产业结构分析,以明确当前产业问题和预测未来发展方向。

 

其次根据全球、区域或周边城市产业转移、区域政策和本地产业特征等,分析产业发展面临的机遇、挑战及优劣势。

 

再次,针对现状和发展条件,提出产业发展的总体战略,如结构升级、集群化、高技术化、区域协调 分工等,并按一定标准确定优势(或主导)产业及其战略。

 

最后,根据现状产业分布和“发展连片、企业进园”等原则,确定“点、轴、带、圈、片、区”的总体布局,或提出优势产业布局意向、明确各区区产业类型及规模:有些则将产业布局任务交给空间部分。