中研网 中研普华 十三五规划
 全国免费热线
您所在的位置:十三五规划 > 产业发展规划 > 产业规划背景

产业规划背景

产业(industry)是指从事相似经营活动的企业和经营单位的总称。在我国,通常将产业的划分成三次产业:第一产业为农业,包括农、林、牧、渔各业;第二产业为工业,包括采掘、 制造、自来水、电力、蒸汽、热水、煤气和建筑各业;第三产业分流通和服务两部分,包括交通运输、邮电通讯、商业、金融、保险、房地产、居民服务、旅游、咨询信息服等。

 

产业发展规划是指综合运用各种理论分析工具,从当地实际状况出发,充分考虑国际国内及区域经济发展态势,对当地产业发展的定位、产业体系、产业结构、产业链、空间布局、经济社会环境影响、实施方案等做出一年以上的科学计划。产业发展战略规划至关重要,正如行业对一个人的发展的重要性一样,产业规划一定要告诉当地做什么产业,从国际国内产业发展趋势、市场容量、技术水平等多方面论证:必需而且只有做这些产业才有前途。方向是至关重要的。自古云:不能只埋头拉车,而且必需抬头看路。方向错了,越努力就错得越远。

 

中研普华产业规划通过综合运用各种理论分析工具,从当地实际状况出发,充分考虑国际国内及区域经济发展态势,对当地产业发展的定位、产业体系、产业结构、产业链、空间布局、经济社会环境影响、实施方案等做出一年以上的科学计划。

 

一般地,科研机构或规划部门在做产业规划时,包括现状分析、发展战略、产业定位、产业体系、产业链条、建议项目、环境影响、实施方案等。一个地区经济发展,其核心是产业,要解决做什么、为什么、怎么做三个问题。产业的空间布局只是产业在区域内的分布设计,是“怎么做”这一环节的部分内容。规划单位,往往是从工程、建筑等角度出发,是对产业规划实施过程中工程性内容的设计。