中研网 中研普华 十三五规划
 全国免费热线
您所在的位置:十三五规划 > 城市发展规划 > 城市规划基本属性

城市规划基本属性

1)、技术性(城市功能的合理性:土地资源、空间布局、道路和交通、公共设施和市政基础设施)

 

2)、艺术性(城市形态的和谐性:城市天际轮廓、城市公共空间,如街道/公园/广场/滨水地带/城市街区特色/标志性建筑)

 

3)、政策性、法制性(城市规划作为公共政策过程:经济效率和社会公正)

 

4)、民主性(社会资源的再分配:代表最广大的人民利益)

 

5)、综合性(经济、社会和环境协调发展)

 

6)、地方性(结合地方特点设计规划方案)

 

7)、实践性(规划方案充分反映建设实践的要求,同时要按规划进行建设)

 

内容

 

城市产业规划是在明确的区域(镇域、县域及以上)范围内,立足当地的资源与条件,充分结合外部环境及产业发展现状与趋势,确定适合当地发展的主导产业及培育产业,并对各类产业的发展进行详细规划,理清发展次序,合理进行空间布局,形成完整的产业体系,打造强有力的产业集聚群。丰富的产业研究经验,能够很好的将宏观的行业研究与微观的项目研究结合起来,让规划最终落脚到重点细分领域、重点集聚区和重点项目上。